Skip to content Skip to navigation

黨中央必須認真高度正視強制控訪維穩持續引發公憤的危險性

December 20, 2017

四川省蓬安縣失地農民陸大春以其所在縣違法強制徵地、致使失地農民生存難及上訪遭打壓為例,建議黨中央和政府安排專門力量,到其所在縣和全國各地進行“明察暗訪”和“微服私訪”,凡是發現黨政官員貪腐橫行不法的典型行為以及徵地拆遷等各種久拖不決不辦的大小典型新舊個訪、群訪等積案時,都應公開嚴肅處理,否則“官民對立”和社會尖銳矛盾的長期積累導致民怨總爆發時,官方強大的職能和武裝力量就會失去控制。


黨中央必須認真高度正視強制控訪維穩持續引發公憤的危險性

陸大春
 

依法治國,黨中央必須加大以上率下的法治力度,必須認真打破“只許州官放火不許百姓點燈”的舊局面,採取過硬措施,堅決加以整改,務求取得實效;黨中央必須加大從“明察暗訪”和“微服私訪”做起,發現施政執法中橫行不法的典型問題,必須公開嚴肅處理,起到以點帶面的社會效果作用。

黨的十八大以來,從制定和執行中央八項規定六項禁令、反腐倡廉、依法治國、群眾路線教育、維權是維穩的基礎,維穩的實質是維權、做好信訪工作,妥善處理信訪突出問題,綜合施策,下大氣力處理好信訪突出問題,把群眾合理合法的利益訴求解決好,全黨上下在“這些方面”都取得了重大成效,但我所在的四川省蓬安縣好人主義、形式主義、情勢主義、官僚主義、享樂主義、奢糜之風不但依舊存在,而且特別頑固,如:不執行四川省政府關於徵地的有關批復和規定,建設用地往往多是在徵地報批之前未經被徵地農民知情、確認;未告知被徵地農民聽證權利也沒有舉行過聽證,更未出示徵地批文和徵地公告,也未出示和宣傳有關法律法規和政策,在徵用部分良田耕地時,未經縣國土資源局參加的情況下,就強徵了農民的良田耕地,強迫社員代表在政府事先擬好的“徵地補償安置協議書”上簽字,不簽字就不放人回家。

土地先用後徵、少批多徵、少徵多用、以租代徵;在強徵強拆中,簡單粗暴壓制群眾,徵地拆遷程序不合法,補償標準過低,補償不到位和難到位、一些被徵地拆遷農民正面臨“種地無田、上班無崗、社保無份、創業無錢、合法權利得不到保障、最基本生存難、長期上訪、阻攔工程、除了被強制穩控之外、就是無人理睬”的困境遭遇。

又如:在處理徵地拆遷和各種新舊個訪、群訪等等問題時,只是反復召開縣級專題會議,不下結論,不解決問題,忽悠百姓成了履職履責常態化;群眾到黨政各部門去,態度因人而異,但無論是“門好進、臉好看”,還是“門難進、臉難看”結果都是“事難辦”;一些急功近利和貪大求洋的政績項目工程都在上級領導“往返路線可視範圍內”實施,“不怕群眾不滿意,就怕領導不注意”、“屏蔽媒體不能報導、不怕群眾上訪上告”;黨政各部門辦事拖沓敷衍塞責、對百姓倒打釘耙、懶政庸政怠政,把責任倒塞給群眾;把精力放在“欺上瞞下”之上,搞“數字材料脫貧出政績”;黨政領導幹部熱衷於花巨資控訪維穩,“履責”變成與民“橫扯”;黨政領導幹部人人心知肚明、聽之任之態度漠然;為了強制控訪維穩的需要,只表態、不行動、不落實、不解決問題,有的黨政領導幹部說一套做一套、台上台下兩個樣。

黨政領導幹部們共同一致的最大特點都是,把自己任內的和歷屆的各種尖銳矛盾問題,盡最大努力的做到能拖壓,則拖壓;只注重在自己任期內,不餓死人,不發生規模性動亂即可;但殊不知,在動用強大職能和武裝力量的高壓下,雖能取得一時的“良好”效果,許多人被迫“息訪”了,選擇了屈服,卻不知物極必反,水能載舟亦能覆舟的道理。“官民對立”的和社會的尖銳矛盾的長期積累,一旦遇到地區多發性或者俱有全局共震性的突發事件時就會總爆發,強大的職能和武裝力量就會失去控制。試問“只許自己任意而為,不許百姓有正當權利”的縣鎮兩級黨政還有何公信力?!

在現實生活中,為了落實黨中央絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法的法治精神。為此,含淚特建議黨和政府必須安排“明察暗訪”和“微服私訪”的專門力量,到我所在的蓬安縣和全國各地進行“明察暗訪”和“微服私訪” ,凡是發現黨政官員貪腐橫行不法的典型行為時,和發現徵地拆遷及各種久拖不決不辦或者反複決而仍是嚴重明顯不公的大小典型新舊個訪、群訪等積案時,都應公開嚴肅處理,必須起到以點帶面的社會效果作用。

建議妥否,僅供參考。

建議人:陸大春
15390292672
2017年12月20日

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.