Skip to content Skip to navigation

陳維健:北京「新發地」成了病毒新發地

June 19, 2020

——北京是中國防疫最嚴格的地方,結果新一波的病毒卻恰恰出現在北京。北京防疫已宣佈戰時狀,卻不見親自指揮親自部署的習近平,新疫情在北京爆發實實地打了他的臉。


正當中國發出白皮書,宣告中國戰疫勝利不久,新一波的新冠病毒又爆發了,這一次爆發地是在中國的政治中心北京。4天時間在豐台區、大興區、西城區、海澱區、房山區、朝陽區、東城區、石景山區等區確診79宗病例,可以說已是遍地開花。病毒的發源點是「新發地」農貿批發市場。這個市場的供應量占北京的七成,有一萬多商戶,每天有十萬多人光顧,被稱為北京的菜籃子。

北京開始實行戰時應急狀態,所有的社會性服務緊急叫停。本準備恢復開學的學校,也刹車停止。心有餘悸的北京市民搶購超市,街頭巷尾又是車馬冷落,已有28個區封閉。政府對一個月內去過新發地有關的人進行檢查,陽性者被送到指定地點隔離,具體地點不詳,據說是送出北京城,感染者成了「低端人口」,趕出了北京。防疫都是將人口控制不讓外出,中共則反其道而行,這種防疫方式也只有中共才做得出來。這是不是北京人的命才是命,中共不會把北京人的命當命,六四屠殺就在北京。只不過是權貴住在北京,權貴的命才是命。

北京近六十天感染者清零,為何又突然發出第二波疫情,而且是在病毒將會消失的夏季。官方給出的原因是來自挪威的三文魚,是在切三文魚的案板上測試到病毒。一下子把鍋甩到北歐去了。從挪威冰凍而來的三文魚帶著病毒有點匪夷所思,專家都不認同。再則挪威是疫情較輕的國家,合計只有八千多人感染,發生疫情時國際航線全部停擺了,這個三文魚是何時進來的,一查便知,為何不作說明。如果是疫情後進來的,應該有防疫檢查。如此輕率地一句話來自挪威三文魚,是不是要隱瞞什麼。

無論病毒來源何地,有一點可以肯定,中共的疫情防控並沒有取得勝利。自然也不足以給他國提供經驗。北京是中國防疫最嚴格的地方,嚴防死守。結果新一波的病毒卻恰恰出現在北京。又在「新發地」農貿批發市場。疫情是不是已經批發出去了。目前北京要求一個月內去過「新發地」市場的人都要檢測,也就是說一個月前「新發地」已經出現感染,從時間點來看,「兩會」開幕在5月21日,新疫情已經開始了,為了保證「兩會」秘而不發。兩會代表蒙在鼓裡,病毒會通過他們批發到全國各地。北京鄰近的幾個城市已經發現來自北京的感染者。已經有十多個城市不讓北京人進來了,回城的人要作隔離。雖然中央要求各地不要自作主張,要統一行動。

北京防疫已宣佈戰時狀,卻不見親自指揮親自部署的習近平,新疫情在北京爆發實實地打了他的臉,市委書記是習的親信蔡奇,蔡不過是習的奴才,這一次主子奴才,逃無可逃。
 

——轉自北京之春(2020-06-16)