Skip to content Skip to navigation

张林遭毒打自杀不遂绝食进入六天

July 27, 1999

张林狱中惨遭无休无止的毒打求生无门,已经两次自杀目前绝食进入第六天,其亲属哭诉恳求社会伸手援救,中国人权强烈要求中国司法当局保障张林安全。

中国人权从国内获知,闯关回国却被关押劳改的异议人士张林,因为遭到极其残酷的毒打虐待,在广东劳教场所已经有过两次自杀。虽然侥幸未死,但处境不但没有改进,反而更加凶险恶劣,所以张林本月 22 日开始绝食,以死抗争对他生命和人身安全的危害。目前张林绝食已经进入第六天,其处境并没有得到改善或保证改善,甚至遭到更为凶残的看管虐待。张林是 1998 年 10 月闯关回国的,第二天即被抓捕并长期秘密关押。张林的亲属在国内外无数次向中共当局和领馆申诉,要求依法知道张林被关押的情况和地点,以及享有探视张林的权利,但中国司法当局根本不予理睬。仅仅在几天前,张林亲属才从好心人士处得知,张林关押在广东省第一劳教所花都市赤泥镇一所六中队。张林在这里的处境非常恶劣凶险,遭受无休无止的毒打,难得有两三天不挨打的,所以浑身伤痕纍纍,惨不忍睹。毒打张林的或是身为管教的警察,或是警方放纵支持的牢头狱霸。张林在如此虐待毒打下,深感求生无望,因而多次趁看管松懈自杀,现在抱着求死之心绝食,也是因为实在难以忍受对他肉体和生命的残害。张林的妹妹张敏、张玉和弟弟张春,以及同张林一起闯关被抓的魏泉宝妻子,正在联合国总部门前的广场绝食抗议,他们谈到张林目前遭受的残害泪流满面,强烈要求中国当局停止迫害张林魏泉宝,恳求联合国和国际社会伸手援救他们。

张林因为参加八九年的民主运动,曾经被判刑劳改二年半。九四年又因为协助刘念春筹办劳动者权利保障同盟,被关在安徽省劳改三年。劳改期满后,张林获得赴美签证来到美国。1998 年 10 月,张林和魏泉宝闯关回国,第二天就被正在搜捕他们的警察抓捕。数月后中国外交部声称他们犯有嫖娼罪,每人判处三年劳动教养。不过前几天魏泉宝的亲属获准探视他,魏泉宝当着警察告诉亲属,他根本没有任何嫖娼行为。

中国人权强烈要求中国政府遵守法律,保障张林免遭毒打和生命安全。要调查对张林的毒打虐待行为,追究迫害者的法律责任。另外,根据中国有关法律的规定,张林也应该象魏泉宝一样,就近回到安徽的劳教场所看管。动教养是行政处罚,规定可以会见亲属和通信,甚至可以让妻子留宿同住,张林的这些权利必须得到保障。中国人权主席刘青指出,根据自己被劳改十多年的经验,看管当局不遵守法律规定,剥夺通信会见等权利,完全是为了方便对被关押者黑箱式的残害虐待,所以对张林目前的处境来说,首先要争取解除对他的黑箱式关押。